注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人到中年

      ——留给记忆

 
 
 

日志

 
 

在互害的世界里做一个好人  

2011-05-26 07:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在互害的世界里做一个好人
 
    这是一个“添加剂”的时代。各种食品里有添加剂,前段时间有人统计过,一个成年人每天要吃下数十种添加剂;各种思想里有添加剂,但这个不能多说。所以,我们还是回到物质食粮上来吧。

    最近比较热门的添加剂是“膨大剂”,给水果用的,据说可以让水果长得很大。结果有媒体爆料说,很多瓜农种的西瓜因此大过头,直接就爆裂了。消息出来以后,哪怕是农业专家以及某家据说从来没有说过假话的报纸进行了辟谣,称正常使用“膨大剂”不会造成任何后果,很多西瓜也是没人敢买了。最为直接的后果则是瓜农受到了损失,被逼无奈除了自己吃之外,还利用微博这种最新的传播方式去推销自己肯定没用膨大剂的西瓜,大家也纷纷表示同情,无奈这个似乎并不能上淘宝网、也不能问一声“包邮吗?亲。”

    对于这种添加剂的不信任还是有点儿深层原因的,主要是因为害怕。咱这里的主要思维模式还处于“接触巫术”的阶段,“以形补形”之说目前还是一种可以被认可的思维模式,这点从各类壮阳药物能看出来,基本都是以形补形的说法。其实要这么说的话,长条茄子大约是最为壮阳的东西了,有人把这种状态表述为“法国长面包的壮阳功能”而揶揄之。膨大剂既然能让西瓜膨胀到裂开,自然不会是什么好东西。可惜的是当初用这个的人没想到把此物用在香蕉上,不然说不定还能畅销呢。

    还有一个原因是对于各种添加剂的不信任。纯天然是个在全世界都流行的词汇,放了添加剂当然不是纯天然的东西。但实际上添加剂或者各种人工的育种,早就改变了所谓纯天然的面貌,如果没有各种添加剂、农药、化肥,恐怕这个世界早就不是现在的样子,而是食物的产量、运输、味道都会出问题。单纯地对纯天然顶礼膜拜、对添加剂义愤填膺是没有意义的,只能说明我们还不能正视这个世界的真相。

    但这里还有另外一个真相,那就是对于我们的产品当中添加任何东西都不信任,无论这些东西是好是坏。很不幸的是,这种担心并非没有道理,多年的生活实践告诉我们,在这方面做到极致是奸商本性,并且很多生产者是完全没有顾忌,往食品以及其他产品中勾兑任何可能让产品更好卖的东西。

    有人把这种社会称为“互害社会”,意思是说即使你不吃自己制造的东西,但别人也是遵循着同样的路径制造出来的东西,你总是会吃吧?大家就在这里你喂我一口、我喂你一口的状态下,成为亲亲热热、相互谋害的团体了。现代社会就是这种高度分工、相互供应的链条,一个链条出问题还好办,很多链条环节出了问题,整个链条就会全部感染。

    而在这样一个社会里做一个好人成本是很高的,哪怕是膨大剂本身没事、你也不打算用膨大剂制造更为壮观的西瓜,但在这里是没人相信你的,普通人还能通过品牌来区分是不是有三聚氰胺的嫌疑,这样的大宗无标识食品,根本不能进行任何识别,那就只好都不吃了。

    所以,在一个互害的社会当中,做一个好人是成本过于高昂的事情,这种成本会把所有人都逼到必须去作假的地步。良心这东西在很多地方是普通消费品,在咱这里确实过于昂贵了。

(五岳散人)

 


分享
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017